На главную
  К Путешествиям
       
 
Хвостик лета, пойманный в Хельсинки
 
   
 

Третий раз – волшебный…

 
 
Мало кто из питерцев, ездивших в Финляндию, не ругает финскую столицу – дескать, и деревня, и скучно, и выглядит страшно… Дважды я возвращалась с таким же впечатлением, а вот эти два дня, проведённые, в общем-то, по необходимости, в Гельсингфорсе, меня с городом примирили… Анекдот про разницу между туризмом и эмиграцией я помню, но, по-моему, в таком городе, как Хельсинки, хорошо растить детей и хорошо стареть, там можно прожить долгую и здоровую жизнь – хотя и есть шанс умереть от скуки.
 
 
Мне надо было открыть шенген, быстро и малозатратно... И я просто гуляла два дня, единственная поездка получилась в крепость со сказочным названием Суоменлинна.
 
 
Не могу отчётливо сформулировать, какие ассоциации вызывает это слово, но его хочется покатать на языке, как хрустальный шарик в ладони. На пароме в очередной раз видела финских цыган – вернее, цыганок. С удивлением узнала от нашего гида, что их национальную одежду – в том числе и юбки, на фижмы которых можно поставить дамскую сумочку, – им выдают. Всего цыган в Финляндии около двух тысяч, и проявление их национальной самобытности всячески поощряется государством.
 
 
Маленький паромчик в крепость отходит от набережной, сплошь заставленной киосками, лотками и временными магазинчиками. Вечером все они исчезают, и набережная остаётся во власти чаек и туристов.
 
 
После длинной ночи, расцвеченной беседами с пограничниками, вечером гуляется хорошо и бездумно – город скользит мимо, оставляя в памяти картинки, как крупинки золота при промывке.
 
 
Вечерняя прогулка принесла забавное знакомство: француз, работающий по контракту на «Нокию». Сперва ритуальные танцы вокруг, с непременной попыткой записать меня в немцы (первая его гипотеза была, что я из Австралии). Через полчаса, поняв что сегодня раздачи подарков не будет, он объявил, что я – «совсем финская женщина». Вот так-то, не зря меня так тянет в Скандинавию.
 
 
Дизайнерские изыски скандинавов меня неизменно удивляли. Про уличную скульптуру чуть дальше, а вот сочетание в моём гостиничном номере очень настроенческой статуэтки виолончелиста и здоровенного настенного постера «Томатный суп» повергло меня в задумчивость.
 
 
На следующий день я встала раненько и по утреннему холодку направилась в зимний сад – на туристской карте города увидела его рекламу. Сад открывался в 12, автобус уходил в 13.30,  так что за утро я успела погулять в лесопарковой зоне в центре города, заглянуть на ипподром и вдоволь пофотографировать.
 
 
Вообще в воскресное утро город выглядит довольно пустынным – говорят, что большинство его  жителей выезжает на природу. Кто не выехал – ходит с лыжными палками, бегает трусцой, участвует в пиратском слёте, приводит детей на стадионы и лошадей на тренировочную площадку. С зимним садом, кстати, получилось скучновато – он совсем небольшой, самое красивое в нём – снаружи, а самое  интересное попалось по дороге: загадочный монумент в сквере, древняя «Вольво», множество рябин, «гробница Анубиса»
 
 
 
 
Но как оказалось, самое главное в путешествии – это вовремя вернуться. Но это уже совсем другая история…
 
   
   
         

 

На главную
  К Путешествиям