|
|
|
|
|
|
Лондон |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Что такое Лондон?.. –
это Кенсингтонские сады в 7 утра, серое спокойное небо, широкая дорожка, идущая
на пологий холм, белки на траве, чуть затуманенная от короткого сна голова…
Это крошечная комнатка
в гостинице, с узкой белой «девичьей» кроватью в викторианском стиле – и
неожиданным плоским телевизором на викторианском же столике. Это зяблик,
самозабвенно поющий в Риджентс-парке в тёмно-фиолетовых листьях неопознанного
дерева. Это провинция, похожая на иллюстрации к сказкам. Это карбудка на ах-таком-псковском
лугу. Это меловые утёсы – и дома, построенные из них, похожие цветом стен
на курочку-пеструшку. Это утка – и какая!! – в крошечном китайском
ресторанчике, продуваемом насквозь сквозняками. Это пиво «Суслик с цветком».
Это нефритовая вода Темзы и каналов. Это обманчиво-кукольный Кэмден Лок. Это
25–30 пеших километров в день. Это две огромных радиоуправляемых машинки и
толстая разноцветная игрушечная гусеница в квартирке на самом верху узкой и
крутой лестницы – и птицы, радостно запевающие за окном в шесть утра. Это
оркестр в алых мундирах, играющий в ротонде на морском берегу. Это сон… и его
картинки сменяют одна другую, как в волшебном фонаре, принося с собой ещё и
запахи, и звуки, и тепло…
Я поняла, что с
умыслом не садилась писать о поездке: да, свежесть впечатлений чуть ушла,
что-то забылось – но оставшиеся воспоминания настоялись, как хорошее вино.
И так же дороги.
Я езжу в поездки
всегда одинаково: сперва очень долго просто «хочу поехать», потом начинаю
потихоньку узнавать, что и как, но неконкретно и размыто. А потом в один день
всё оформляю. И чем ближе отъезд, тем больше дрожу и боюсь – совершенно
без причины, это просто хоббитская домоседная часть меня боится оторваться от
своего такого уютного дома, дающего иллюзию защищенности и стабильности. И
почти все страхи проходят в момент, когда я сажусь в самолёт.
Наверное, это было
правильно: сразу по приезде в Англию поехать на сельскую барахолку. Меня
отпустила дорога: немелкая и неспешная рыба перепрыгнула из одного потока в
другой, совершенно иной. Хотя в этом потоке она была совсем не похожа на его
обитателей: всю неделю в Лондоне мне казалось, что мои полосатые свитера,
золотисто-рыжая взъерошенная гривка и манера держаться делают меня заметной, как
пенёк среди поляны. У меня была маскировочная шкурка – куртка цвета хаки –
но для компенсации непохожести её точно было маловато. Такого, к слову, я не
ощущала ни в Гамбурге, ни в Скандинавии. И ни разу меня не опознали как русскую –
«Germany?»
|
|
|
Да, по книгам мне была
известна любовь англичан к замысловатым названиям, но когда это встречаешь
«вживую»… согласитесь, что есть прелесть в названии оксфордского ресторанчика «Angel and Greyhound», паба на Стрэнде «The Coal Hole», кафе на Оксфорд-стрит «Grab a bite»… |
|
|
|
|
Лондон останется в
моей памяти ещё и как город людей: некрасивых женщин, очень красивых мужчин,
отводящих глаза при встрече взглядов, ярких, заметных, необычных и красивых
женщин – африканок и азиаток, загадочных мусульманок в чёрных шёлковых
покрывалах, открывающих только глаза и каблучки туфель,
полицейских «с
человеческим лицом», общительных старичков в кофейнях и соборах… |
|
|
Их было так
много… В Кенсингтонских садах – женщина из службы по выгулу собак, с семью
разнокалиберными весёлыми псами в заднем отсеке автомобиля… Женщина в
спортивном костюме и с плеером, бегущая резвой трусцой в Гайд-парке рано утром –
и толкающая перед собой детскую коляску с малышом… Мальчик, водивший
прогулочный кораблик в Маленькой Венеции (откуда он был? – шотландец,
уэльсец? Из его речи мы с японским туристом поняли только вопросительную
интонацию). Очаровательная пожилая дама с торбочкой на колёсах, так похожая на
современную мисс Марпл и участливо спрашивающая: «Вы потерялись?» (в тот момент
я задумчиво изучала карту, пытаясь понять, куда делась улица, по которой –
как я считала – я иду). Японец, увлечённо снимающий заднюю часть коня
памятника Веллингтону. Женщина моих лет, несущая в рюкзачке-кенгурушке
йоркширского терьера. Изящная пожилая
дама в сером костюме и туфельках-лодочках на розовом мопеде-табуретке. |
|
|
Молодой человек,
сидящий в уголке на тротуаре у стены дома на Пикадилли и увлечённо
разгадывающий кроссворд. И две такие совсем «наши» старушки в платочках,
оживлённо щебечущие на набережной (к слову, они «засекли» меня с фотоаппаратом весьма с большого расстояния). |
|
|
|
|
Первый день всё равно
получился чуть суматошный, его впечатления – самые обрывочные и «внешние»,
хотя самые красивые фотографии сделаны именно в первый день. Жаль, я не сняла
собачку типа корги в открытом кузове легкового автомобиля, совсем как игрушечный
сине-оранжевый поезд, пробирающийся по «игрушечному» же пейзажу среди холмов, и
нефритовый древовидный след Темзы на море невообразимо-сказочно-синего цвета.
Зато у меня есть Лондон, каким он видится из подлетающего самолёта: это снято
без зума – в государстве, борющемся с террористами, авиационные трассы
проходят над центром столицы и королевским дворцом. |
|
|
|
Потом был Оксфорд. Множество внутренних двориков, и парадных, и уютных, история, обжитая людьми и
живущая… наверное, именно это я искала и не нашла в Упсале. Оксфорд оставил
почти только зрительные впечатления и ощущение солнца на коже и осени. Мне
нечего сказать, можно только смотреть. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На следующий день был
Истборн – городок, рядом с которым встречаются Ла-Манш и Атлантика. Яркое,
совсем летнее тёплое солнце, планы искупаться, тот самый оркестр в ротонде… и
плотная пелена облаков, медленно подбирающаяся к солнцу. Когда она подобралась,
стало ясно, что купаться мы не пойдём. И обогреватель в машине – самый
большой друг и самое ценное в этой мёрзлой жизни.
И что надо заставить себя
выбраться из машины, чтобы увидеть меловые утёсы Альбиона. И мой вечный страх
от высоты под ногами. И фотографии, на которых видно, как я боялась подойти к
краю. И ветер в лицо, который остался лишь в памяти. |
|
|
|
|
|
|
|
|
А потом началось моё
ежедневное кружение, в котором были только я и город. Как я боялась в нём
заблудиться! И уже на второй день этого кружения оставила в гостинице толстый
путеводитель с картой, на которой был отмечен каждый дом, и сделала своей
спутницей тоненькую карту, взятую в отеле (она совсем потёрлась на сгибах к
концу той недели). Каждый мой следующий день обязательно начинался с Кенсингтонских садов и Гайд-парка: через них я выходила на стартовую точку моих
маршрутов, через них я устало шла «домой» – и каждое дерево уже подсказывало:
«Осталось совсем немножко, ну же, ещё два шага». |
|
|
|
На газонах –
невообразимое количество белок, и если на белку пристально посмотреть, то она
поскачет прямо к тебе. Точно так же ведут себя и птицы на прудах… И почему-то
совсем нет воробьёв. И яркий попугай на ветке платана.
А в укромных уголках
стоят побелевшие от времени деревянные скамейки, на которых вырезано «David + Margretha». И за всю неделю – ни единого человека
в Speaker’s Corner в Гайд-парке. И прямо в парках стоят коттеджи, огороженные невысокой оградкой,
на которой написано «Black Lion Lodge. Private». |
|
|
|
|
Утренние парки –
очень оживлённое место: люди идут на работу, совершают утреннюю пробежку,
выгуливают собак, спят в спальнике под огромным платаном… |
|
|
|
Это – первый день
в Лондоне: Кенсингтонские сады – Гайд-парк – Букингемский дворец
(снимать его не стала – за японскими туристами ничегошеньки не было видно) – развод караула конной стражи – Вестминстерское аббатство – Парламент –
Вестминстерский мост – колесо обозрения London Eye –
мост Ватерлоо – Стрэнд – Трафальгарская площадь – Пикадилли –
Гайд-парк. |
|
|
|
|
Я, как и Джером Джером, не очень люблю рассматривать надгробия,
поэтому в Вестминстерском аббатстве я запомнила только The Chapter House: «Like the rose is the flower of flowers, so this is the house of houses». Почему они не разрешают там снимать?! Каждая плитка на
полу, каждый камень, каждый витраж… и тот внутренний садик, который остался
недосягаемым, как для Алисы, смотрящей в замочную скважину – они остались
только в памяти. |
|
|
|
|
А на набережной сидят
люди-статуи…
И ходят вот такие
подростки. |
|
|
|
|
И Пикадилли, площадь и
улица: |
|
|
|
|
И дома, построенные по
принципу: «Сперва копается яма, а потом посреди неё строится дом»: так
много домов имеют «basement» – обнесённый
невысокой оградой подземный этаж. Если заглянуть вниз за ограду, то можно
увидеть яркие цветы в горшках, велосипед, цветные домашние тапочки. А иногда о
бейсменте напоминают лишь толстые стеклянные квадратики под ногами. |
|
|
Следующий день был
отмечен самой длинной прогулкой: Кенсингтонские сады и Гайд-парк –
Оксфорд-стрит – Риджент-стирит – Пикадилли – Трафальгарская
площадь – Стрэнд – Флит-стрит – собор Святого Павла –
вокруг Тауэра – док Святой Катерины – Тауэр-бридж – Саутворкский
собор – Набережная Виктории… тут, после пройденных почти 30 км, я дезертировала в метро.
|
|
|
|
На стенах домов на
Флит-стрит остались названия печатных изданий, чьи редакции располагались на
этой «улице прессы». |
|
|
|
Чтобы снимать Лондон с
высоты птичьего полёта, не надо задраиваться в прозрачную капсулу колеса
обозрения (в ней кроме диванчика есть даже кондиционер!) – надо подняться
по четырёмстам ступенькам собора Св. Павла (внизу висит предупреждение, что «если Вы не уверены в своём здоровье или физических возможностях – не
поднимайтесь на галереи», а под самой последней лесенкой, ведущей на открытую
верхнюю галерею, сидит товарищ рядом с большим ящиком-аптечкой). |
|
|
Тогда наградой
станет солнце, бьющее в глаза, ветер, дающий воздух, как глоток воды в жажду,
такой разный город – как многоликий Янус…
А посередине спуска можно
передохнуть и посидеть на скамье на Шепчущей галерее – и посмотреть на
канавку, протоптанную в камне ногами шепчущих, и на немецкого туриста, через
каждые 10 метров
подходящего к стене галереи и тихо говорящего что-то – и жадно ловящего
ответ. |
|
|
|
|
А потом можно подойти
к Тауэру и побродить вокруг. Внутрь я не пошла – те легенды, что
рассказывают стражи, я учила в школе, к драгоценностям короны я равнодушна, к
местам казни и темницам – тем более. А снаружи – солнце, снаружи алые
герани у подножия неохватных платанов, плющ на древних стенах и человек с
косилкой на газоне во рву. |
|
|
|
|
|
Я жила в маленькой
гостинице – небольшом белом доме с белыми колоннами на маленькой тихой
площади, но на миг мне захотелось пожить в гостинице в доке Св. Катерины… А
кому бы не захотелось?
|
|
|
|
|
Символом Лондона для
меня всегда был Тауэр-бридж, но зачем, зачем они выкрасили все конструкции в
лазурный цвет?
|
|
|
|
|
А потом был
Саутворкский собор… Я не могла уйти из него целый час: фотографировала элементы
декора и витражи, эпитафии в стихах и перечень настоятелей собора с 1066 года,
беседовала со священниками и пожилыми дамами… Друзья мои, Вестминстерское
аббатство парадно и прекрасно, но этот собор – тоже «the house of houses»! И каждый час на середину выходит священник, просит остановиться на мгновение и
выслушать короткую молитву. И я не почувствовала нарочитости и парадности: есть только древнее
прекрасное здание и люди. |
|
|
|
|
Дальше я шла уже на
чистом упорстве – ноги, как в басне Дениса Давыдова «очень гневно
разговорились с головой». Мимо мелькали люди, дома, торговая галерея с
площадкой для игры в мяч (а как азартно они играли и как ещё более азартно
наблюдали за игрой!!) |
|
|
|
Краем сознания
отметила, что на перилах моста через Темзу совсем нет пыли и гари (интересно, а
куда они деваются???), что наше метро, похоже, быстрее и, однозначно, глубже,
и, без сомнения, гораздо менее утилитарно на вид, что надо бы что-нибудь купить
поесть (мимо, мимо – ибо ноги уже не держат), что на стене дома в
Бейсуотере нетонкий слой окаменевшей чёрной копоти – наследство лондонского смога… уф,
вот и моя комнатка. |
|
|
|
Пятый день занёс меня
в Блумсбери, по Харли-стрит и Бейкер-стрит (нет, я не была в доме Шерлока
Холмса) – в Риджентс-парк. Там были розы (и у каждого озерца цветов была
табличка с указанием сорта), там были странные мохнатые вишни, там был
садовник, подстригавший травяной бордюр ножницами на очень длинных ручках, там
была сладкоголосая птица в ветвях (и стенд с картинками водящихся в парке птиц,
я дома посмотрела в словаре, что такое «chaffinches»), там была собачка,
не желавшая фотографироваться, и мелкий-мелкий дождик… |
|
|
|
|
Ещё в этот день был
музей Виктории и Альберта – больше всего в нём запомнились китайский
прозрачный нефрит и агат, и внутренний дворик с зеркалом пруда… |
|
|
Шестой день в
фотографиях не отразился – я с утра пропала в Национальной галерее и
Национальной портретной галерее, пришла в гостиницу к вечеру и провалилась в
сон на 14 часов. И если снова окажусь в Лондоне – снова пойду бродить
между полотен, на которых деве Марии прислуживает рыцарь в доспехах, а у её ног
лежит крошечная собачка, мимо портретов, по которым можно отслеживать течение
времени. |
|
|
|
А потом, как всегда,
неожиданно, наступил последний день… И осталось неувиденным так много из того,
что хотелось бы посмотреть, непройденными так много улиц, по которым хотелось
бы пройти… |
|
|
|
|
|
Путь седьмого дня привёл меня в Маленькую Венецию, откуда каждый час прогулочный кораблик под тихим дождём неторопливо уносит мимо зоопарка в Кэмден Лок – по непрозрачной зеленоватой воде, мимо частных владений и глухих тёмных стен и оград, мимо стоящих в два ряда плавучих домиков с разнообразными названиями (я не могу их не процитировать: «Mayflower» и «Geranium II», «Jing Ming» и «Royal Ruby», «Firefly» и «Nemesis», «Thistle» и «Mea Culpa», «Defiance», «Scarlet Pimpernel» и «Simposium» – две страницы блокнота покрыты неразборчивыми карандашными каракулями). |
|
|
|
|
|
А Кэмден Лок мне
чем-то напомнил Арбат – может, тем, что «дух» здесь усердно
культивируется? Ну и пусть. Зато больше нигде в Лондоне мне не попадалась
деваха в юбке-поясе, с ногами, татуированными в четыре цвета от кроссовок до
подмышек, ведущая на поводке бультерьера, кабачок с названием «Конец света»,
лоточник, торгующий покрывалами с танцующими феями, и ряд магазинчиков,
торгующих чем угодно (от обуви до апельсинов), но непременно – наручниками,
украшенными разноцветным пухом. |
|
|
|
|
|
|
От Маленькой Венеции
меня унесло на Портобелло-роуд, улицу-барахолку, на которой можно купить
что угодно: от бабушкиных каминных щипцов до антикварного стекла, и где на пороге
лавочки лежал вот такой меланхоличный пёсик. |
|
|
|
А дальше –
маленький торопливый круг по улочкам Кенсингтона, окончившийся у гостиницы,
короткие сборы, вечерний Винздор. Уутренний самолёт.
Старый почтенный
еврей как-то упрекал бога: «Я всю жизнь молю Тебя послать мне выигрыш в
лотерею, а Ты не слышишь мои мольбы..» И был ему глас с неба: «Абрам! Купи,
наконец, лотерейный билет!» Мой билет на старый 737-й Боинг стал счастливым.
P. S. Да, я так и не научилась смотреть в «правильную» сторону
при переходе дороги – надеюсь, у меня будет ещё один шанс.
|
|