К Путешествиям
       
  Старинные дома Ловиисы
 
         
 
Как правило, мы едем за рубеж либо погреться на солнышке, либо посмотреть большие города с давней и богатой историей, либо полюбоваться экзотическими странами. Финляндию многие жители Петербурга воспринимают фактически как пригород: климат тот же, жизнь спокойна и тиха, магазины и распродажи. Если ездить туда в дешёвые шоп-туры, то нет шансов изменить это мнение. Но стоит только начать ездить, присматриваясь и находя время неспешно побродить – как всё меняется…
 
 
Последние годы так получается, что в своих поездках я попадаю в маленькие городки и в замкнутые системы островов, – туда, где жителей немного, а их досуг, казалось бы, ограничен. Это звучит как приговор к длинным тягучим вечерам и к беспросветной скуке, если вспомнить любимую мной деревню в Псковской области. Но недалеко от Форссы на станции узкоколейки, по которой заботливо отреставрированный паровозик водит старинные вагончики, буклеты с картой района содержат и список мероприятий лета – и список этот велик весьма и включает в себя блюзовый фестиваль, скачки, ориентирование, летний театр и многое другое.
 
 
 
 
Я не знаю, как и чем живут финны – просто потому, что знакомых финских семей у меня нет, езжу я туда лишь на выходные, да и вообще, как гласит старый анекдот, надо отличать туризм от эмиграции. Но раз за разом я вижу, как естественно их дома становятся частью ландшафта, как в любую погоду красива неяркая и неброская карельская природа, как бережно и заботливо к ней относятся финны, как многое свидетельствует о том, что эта природа – неотъемлемая часть их жизни. И как они умеют находить и радость, и интерес в том, что у них есть – не забывая, надо сказать,  и о прибыли. Вот, к примеру, Ловииса: небольшой (вернее сказать, крошечный) городок, в прошлом – заметный участник истории региона, а теперь – тихая заводь. Несмотря на пожары и войны, в городе сохранились старинные деревянные дома XVII века: какие-то из них нуждаются в реставрации, в каких-то живут, какие-то превращены владельцами в музеи. Два дня в году они открывают свои двери для всех приходящих, давая возможность посмотреть и то, как живут современные финны, и то, как жили их предки.
 
 
 
 
На маленькой схематичной карте отмечены все дома, в которые можно заглянуть, о каждом из них сказано несколько слов: этот принадлежал дворянам, этот – извозчику, тот строился для приезжавших на лето петербуржцев, здесь была цирюльня, там – мастерская художника. Обзорная экскурсия по городу напоминает пробную пристрелку: отмечаешь, что сюда я приду посмотреть поподробнее, это можно выпустить, а по этой тропе – прогуляться, если останется время. Впереди четыре часа «свободного полёта» – можно успеть многое. Стартовая точка – летний рынок у залива: здесь стоят лотки и палатки с сухими букетами, керамикой, изделиями из шерсти, мёдом и блинчиками, которые пекут тут же немолодые улыбчивые женщины в ярких фартуках. И над всем витает могучий запах жареной мелкой рыбёшки.
 
 
Помимо фестиваля старинных домов в этот день весь город стал одним большим блошиным рынком, что весьма замедляет продвижение по маршруту: ну как можно пропустить двор, в котором стоят два древних форда нежно-голубого и светло-розового цвета, под тентом скопилась мебель, которая могла бы стать иллюстрацией к повестям Астрид Линдрен про Эмиля из Лённеборги, а темноватый сарай вдруг оказывается кузницей, в которой в две пары рук куют двое молодых парней? И тут же рядом стоит столик с корзинками, прикрытыми белоснежными вышитыми салфетками и полными домашней выпечки, и наливают кофе…
 
 
 
 

При входе в вон тот дом нужно снимать обувь, полы застелены плотной бумагой, дом обжит и уютен – и традиционное финское убранство комнат сочетается… с мексиканским? Да, вот на стене фотографии мальчика с индейской внешностью – а вот и он сам играет с ярким самосвалом во дворе. В следующий дом заходим с опаской: стены голы и щелясты, потолки потемнели и низко нависают над головой, в углу одиноко стоит серебристая металлическая печка, пахнет старой дачей, когда приезжаешь после долгой зимы: старым влажным деревом, землёй, мхами. Ещё одна площадь с мини-рынком – здесь я не устояла и обзавелась маленькой синей керамической плиткой с дурацкой и задорной птицей.

Ниже по мощёной гранитными булыжниками улице ещё один дом: нарядный внутренний двор, среди зелени – композиции из толстого зеленоватого стекла, из камней и из металлических прутьев. На солнце у стены дома – занятная керамическая черепашка. А чуть дальше по дорожке – такая же, но немного побольше и живая, неспешно переставляющая ластообразные лапки-столбики. Оказывается, она умеет весьма шустро передвигаться – если её поманят свежей клубничиной.

 
 
 
 
Дом прекрасен, уютен и обжит, в углах комнат – печи, облицованные коричневыми или бутылочно-зелёными изразцами, на столах и подоконниках – цветы в вазах и горшках, по половичкам и коврикам проложены «дорожки» из плотной белой бумаги. Сразу представляешь, как уютно зимним вечером сидеть всем вместе вот в этой крошечной гостиной или читать в кабинете в окружении разнокалиберных и многократно читанных книг. Следующий дом не может пригласить внутрь: в нём сняты полы и идёт реконструкция, но рядом закреплены чертежи и схемы, показывающие его будущий вид. Ещё один дом, ещё… А вот этот хозяева практически превратили в музей: он даже кажется перегруженным всякими мелочами, стены покрывают картины… с одной из них смотрит лицо хозяина – молодого и весёлого, а вот и он сам – беседует с посетителями и со спокойным достоинством что-то им рассказывает.
 
 
Ещё один рынок: хлеб, удивительно ароматный мёд, домашние варенья (разве можно уйти без баночки малинового джема: кисловатого, ярко-красного, пахнущего душистой лесной малиной – и к нему ещё взять «колесо» вон того чёрного хлеба), шали, пончо из валяной разноцветной шерсти, зеркала в намеренно пошарпанных рамах – кажется, что рамами стали побелевшие от непогод и прошедших лет доски домовой обшивки. Зеркало отражает соседнюю палатку с декоративными композициями, которые полагается вешать на стены: художественно оформленные клещи, кованый гвоздь-пятнашка, потемневшее трио ложка-вилка-ножик… На ветру колышутся панно разной формы и цвета – дети что-то рисовали к городскому празднику.
 
 
Следующий дом стоит в саду, на веранде – подобранные лентами белые занавески, которыми играет свежий ветерок с залива – и он же заставляет плясать маленьких бело-фиолетовых балерин фуксии в саду.
 
 
Ещё одно строение – башенкой, прибежище художника, в углах комнат – лежанки, прикрытые пёстрыми покрывалами, узкая лесенка наверх, в светёлку, все свободные поверхности заняты творениями: крупные грубоватые мазки, сине-коричневая гамма, мрачноватые пейзажи, крупнотелые угловатые обнажённые женщины, какие-то абстракции. Поставить что-то из этого к себе домой не захотелось, но на тонких белых занавесках в технике ришелье вышит рыцарь, на подоконнике стоят миниатюрные копии классических статуй, а во дворе у стены – странные почти человеческие фигуры и между ними – орёл.
 
 
 
 
К концу пробега я изрядно устала: бессонная ночь, шестичасовой забег по булыжным неровным мостовым, череда разных домов, каждый из которых властно охватывает своей атмосферой, рюкзачок, всё более тяжким грузом обвисающий на плечах, и оттянувший руку фотоаппарат, яркое и жаркое солнце, множество общительных и доброжелательных людей… Столько было всего интересного – от маленьких парков с белыми деревянными мостиками и фонтанами в виде журавлей до занятных разнообразных машин и деревянных яхт чудесного тёплого цвета лакированного дерева, покачивающихся у причалов,– что не удалось посидеть в тенистом дворике с вожделенной чашкой кофе и рогаликом с корицей.
 
 
 
 
Запомнился ещё сад с извилистыми дорожками, сарай, выкрашенный в непременный бордово-красный цвет (и украшенный композициями из старых обувных колодок на внешних стенах), тенистый уголок под деревьями: там на старой птичьей клетке сидела неправдоподобно-огромная бирюзовая стрекоза, а между камней притаился маленький грустный лев.
 
 

Но автобус ждёт – мы должны заехать ещё в одно очень характерное для Финляндии место: бывший чугунолитейный завод «Стрёмфорс», заботливо отреставрированный и превращённый в культурно-досуговый центр: пруды, в которых листья кувшинок заслоняют отражения деревьев, бордово-белые деревянные и кирпичные постройки, ремесленные мастерские и магазинчики, маленькие художественные галереи, деревянная церковь – и огромные белые грибы под ближайшей ёлкой.

Это всего один день – и множество впечатлений и приятных воспоминаний. Это совсем другой взгляд на казалось бы давно знакомую страну-соседа, и он стоит долгой дороги и двух бессонных ночей. Жаль только, что нельзя было фотографировать во всех домах, где мы были. И я снова сгорела на солнце.

 
 
 
   
В конце сентября другой маленький город – Лохья – приглашает к себе гостей. Я снова поеду: попробовать знаменитый яблочный сидр, преодолеть свой страх и заглянуть в старинную шахту, поболтать с улыбчивыми людьми, увлечённо побродить по узким улочкам и по маленьким рынкам. «Серебряное кольцо» ведёт меня по этим дорогам: http://www.silver-ring.ru.
   
   

 

На главную
  К Путешествиям