Малознающему человеку жизнь ежедневно дарит  множество открытий. В городе много мест, где я ни разу за всю жизнь не ступала  ногой: вроде бы часто пробегала почти там – но мимо. Район вокруг метро  «Нарвская» – именно из таких. В школьные годы мы бывали там с нашим  НВП-шником в походах по местам боевой и трудовой славы (он каждый год  протаскивал через общешкольные пионерское и комсомольское собрание решение, что  каждый пионер и комсомолец обязан за год сходить в три таких похода – и  сам их организовывал пару раз в месяц, вот только мы ходили, да не слушали), я  бродила там от метро мимо Валаамского подворья до госпиталя на Фонтанке, где  когда-то работал дед, – и шла дальше либо по каналу, либо по Фонтанке, я  проходила преддипломную практику на «Электроавтоматике», в больнице № 10  лежал сын… но никогда мне не приходила в голову мысль заглянуть за фасады  «сталинок» и нырнуть в районы малоэтажной застройки, где перемешались дома в  стиле конструктивизма и «коттеджи», построенными пленными немцами после войны. 
                  Иногда какие-то места я, как персонаж «Двенадцати  стульев», примеряю на себя: хотела бы я там жить? Я выросла на Измайловском у  Варшавского вокзала, мне очень нравится сталинский ампир – но я бы  осталась в этом районе... Разум и опыт ворчат об изношенных инженерных сетях,  деревянных перекрытиях и общем ужасающем состоянии;  говорят,  что этот район не жалует забредающих туда в ночное время, «когда силы тьмы  властвуют безраздельно», но апрельским солнечным субботним днём всё выглядит  так мирно и уютно… Из голой холодной земли уже проклюнулись первые яркие  крокусы, на широком оконном карнизе умывается холёная кошка, бегают дети.  Совершенно не ожидала такое увидеть, так что фотоаппарат не брала и пришлось  снимать телефоном. Ничего, выберусь туда ещё раз, когда всё зазеленеет.
        Я не буду упорядочивать  фотографии по размерам: пусть они лягут угловатым ворохом, но в том порядке,  как я шла – увидьте, как это видела я.