Малознающему человеку жизнь ежедневно дарит множество открытий. В городе много мест, где я ни разу за всю жизнь не ступала ногой: вроде бы часто пробегала почти там – но мимо. Район вокруг метро «Нарвская» – именно из таких. В школьные годы мы бывали там с нашим НВП-шником в походах по местам боевой и трудовой славы (он каждый год протаскивал через общешкольные пионерское и комсомольское собрание решение, что каждый пионер и комсомолец обязан за год сходить в три таких похода – и сам их организовывал пару раз в месяц, вот только мы ходили, да не слушали), я бродила там от метро мимо Валаамского подворья до госпиталя на Фонтанке, где когда-то работал дед, – и шла дальше либо по каналу, либо по Фонтанке, я проходила преддипломную практику на «Электроавтоматике», в больнице № 10 лежал сын… но никогда мне не приходила в голову мысль заглянуть за фасады «сталинок» и нырнуть в районы малоэтажной застройки, где перемешались дома в стиле конструктивизма и «коттеджи», построенными пленными немцами после войны.
Иногда какие-то места я, как персонаж «Двенадцати стульев», примеряю на себя: хотела бы я там жить? Я выросла на Измайловском у Варшавского вокзала, мне очень нравится сталинский ампир – но я бы осталась в этом районе... Разум и опыт ворчат об изношенных инженерных сетях, деревянных перекрытиях и общем ужасающем состоянии; говорят, что этот район не жалует забредающих туда в ночное время, «когда силы тьмы властвуют безраздельно», но апрельским солнечным субботним днём всё выглядит так мирно и уютно… Из голой холодной земли уже проклюнулись первые яркие крокусы, на широком оконном карнизе умывается холёная кошка, бегают дети. Совершенно не ожидала такое увидеть, так что фотоаппарат не брала и пришлось снимать телефоном. Ничего, выберусь туда ещё раз, когда всё зазеленеет.
Я не буду упорядочивать фотографии по размерам: пусть они лягут угловатым ворохом, но в том порядке, как я шла – увидьте, как это видела я.