К Путешествиям
       
  Острова – это счастье…
 
     
 
В тридевятом царстве, в тридесятом государстве… э-э-э, простите, это не оттуда. Итак, история эта началась, как обычно, в ночном автобусе: в помрачении умовном я долго пыталась откинуть кресло, нажимая на кнопку высвобождения привязного ремня; потом всё же совладала со злоехидным устройством и, пользуясь малочисленностью путешественников, угнездилась на двух парах сидений, протянувшись через проход. К утру я обзавелась занимательным зебровым рисунком синяков от боковин и закраин сидений, но зато почти выспалась – пожалуй, в первый раз за время моих финских путешествий.
 
 

Холодный ливень на границе послужил хорошим контрастом наступившему солнечному утру, запахам зелени и разноголосому пению птиц. В некоторых поездках главным объектом съёмки становится вода, иногда – люди или здания; в этот раз я снимала деревья: буйно и неудержимо цветущие или засохшие, изогнувшиеся причудливым иероглифом или распавшиеся грудой чурок, перевоплотившиеся в дома или мостки. И над всем плыл медвяный запах спиреи, белая пена которой захлестнула всю весеннюю Финляндию.

 
 
 
 
Как обычно, финская дорога бежит между гранитных стен, покрытых защитной сеткой, елей, холмов, полей, перелесков, речушек, озёр, бордово-белых хуторов, периодически ныряет в скальные тоннели. Раз усадьба, два усадьба…
 
 
Эта – XVI века, из камней разобранного епископского замка, перестроенная в веке XVIII, – маленькая и сонная.
 
 
Эта – Туорла – солнечная и нарядная, сияющая среди парка, как ярко-жёлтый тюльпан. Снова цветущие яблони – теперь уже белые, а не малиново-розовые, сине-серебряно-фиолетовые и ярко-жёлтые полосы клумб с тюльпанами, белый всплеск беседки. Амфитеатр парковой панорамы перетекает в буколический сельскохозяйственный пейзаж – красоту питает работа.
 
 
 
 
Незаметно переезжаем на остров Кууси, здесь главная достопримечательность – епископский замок. Дорога к нему напомнила путь к Покрову на Нерли – точно так же от автобуса надо идти, проникаясь атмосферой места и готовясь Увидеть. Деревья вдоль дороги – как старые солдаты: кто-то ещё живёт в окружении детей и внуков, кто-то уже только стоит, а здесь – и вовсе лежат напиленные поленья…
 
 
 
 
Замок был построен в XIV веке, почти два века епископ из него управлял и церковными, и мирскими делами. В середине XVI века укрепления были захвачены датчанами, через год шведы, освободив замок, разобрали его по приказу короля Густава Васы I – и как опасный оплот католичества и епископа, и во избежание укрепления датчан. Сейчас на зелёных холмистых лугах высятся остатки стен, через мушкетные и пушечные амбразуры заглядывает голубое небо, сонно плещется внизу вода… не везёт мне на замки: опаздываю, видно, – всегда приезжаю к развалинам.
 
 
 
 
Дорога, вантовый мост – это Паргас, город на острове. Как ни странно, в той части города, где мы были, море не видно, да и в воздухе его дыхание совсем не чувствуется. Вообще, городок напомнил мне болгарский Балчик: маленький, курортный, скромно-нарядный и тихий.
 
 
 
 
 
 
Старинная церковь из гранитных валунов, остатки детско-примитивной росписи на внутренних стенах, очень упитанный заяц, нехотя и шагом удаляющийся от назойливых фотографов в кусты, ящики с цветами у дверей в цветочный магазинчик, типично финские интерьерные штучки, музей деревянного зодчества – и снова энтузиаст, коими так богата Финляндия и благодаря которым такими привлекательными становятся финские маленькие музеи.
 
 
 
             
 
 
 
Ну, казалось бы, много ли интересного может быть в трёх домишках, заполненных старой мебелью и орудиями труда? А это смотря как рассказывать… На качалке (не на похожей, а вот на этой самой) сидел собиратель «Калевалы», этот шкаф расписывал мастер, а этот – деревенский самоучка, походный погребок отбрасывает солнечные зайчики на подоконник, добрый прищур Ильича смотрит со стены в маленькой комнатке, где предположительно ночевал Ленин на своём пути из Разлива в «заграницу» (и кто знает, как пошла бы дальше история, будь чуть похуже погода или потоньше лёд на заливе около Паргаса?), загадочная конструкция из дощечек, напоминающая корзинку для пикников, оказывается мышеловкой, трёхметровые беговые лыжи соседствуют с широкими и короткими охотничьими, выстроились рядком лопаты – деревянные, с металлической оковкой и железные – и тут же присоседилась верёвочная сеть для ловли волков, обычная ошкуренная ветка повисла на верхней боковине печи изящным держателем для свечи, швейная машинка лишь угадывается в агрегате, притулившемся у окна, и с весёлым звоночком открывается ящик латунного кассового аппарата…
 
 
 
 

На двери прикреплён лист с заготовкой для бумажных кукол в национальных нарядах: на нём и мужчине, и женщине полагается не только одежда, но и орудия труда: прялка, рыболовная снасть, котелок, бочонок мелкой рыбёшки, совок для сбора ягод. В детстве я увлекалась такими куклами – и ни на одном аналогичном листе с нарядами не было ничего, имеющего отношение к работе и роду занятий. Почему-то это царапает, как не болезненная, но досадная заноза.

 
 

Винная ферма запомнилась только лебедем, безбоязненно сидящем на гнезде в прибрежных тростниках, и вкусным необильным обедом – после печального опыта в Лохье местные фруктовые вина моей любовью не пользуются. Допускаю, что могу ошибаться, но лучше бы из тех ягод и фруктов сварили варенье.

 
 
 
 

Дальше с острова на остров путешествуем на паромах. Ярко-жёлтый паром с высокой башенкой-рубкой, нефритовая вода. Острова архипелага густо заросли сосной, на одних из зелени выглядывают причалы и домики, на других помещается только навигационный знак, а третьи вырастают из воды гранитными лбами, и сосны на них кажутся гигантскими плаунами, и кажется, что сейчас из зарослей выглянет динозавр. В одной из переправляющихся машин, спрятавшись от холодного ветра, женщина за рулём что-то вяжет…

 
 
 
 
Причал следующего парома – небольшого, но уже многопалубного – навевает воспоминания о Кефалонии: уличные кафе под хлопающими на ветру тентами, стайка яхт, качающаяся у причалов, праздные туристы, созерцающие занимательную процедуру погрузки. Ветер крепчает, на верхней палубе удаётся найти защищённый солнечный уголок и оттуда смотреть на дёргающиеся и ползущие под порывами ветра металлические столики и кресла, периодически выпрыгивая с фотоаппаратом из засады на особо понравившиеся виды. Острова, домики, причалы, здоровенный паром. выдвигающийся из-за очередного острова, жёлтый квадроцикл на причале…
 
 

 

 
 
 
 

Дорога, дома, разноцветные разнокалиберные почтовые ящики у каждого ответвления от дороги…

 
 
Ещё пять минут на следующем пароме и ещё немножко дороги – и вот он, Наантали. Вроде бы всё то же, уже многократно виденное: небольшие старые деревянные дома, цветы у входа, деревья, детские площадки, мощёная мостовая, забавные статуэтки в окнах – но складывается ощущение очень уютного и гостеприимного дома, где рады гостям. Старый монастырь, статуя святой Бригитты, ярмарка на набережной.
 
 
 
 

 

 
 
Потолкаться среди ярмарочных палаток времени не осталось, но как можно пройти мимо сувенирного магазинчика, из которого слышится Пресли, а на ступеньках спит, свернувшись клубочком, игрушечный кот?
 
 
Внутри магазинчик похож на пещеру Аладдина-барахольщика: тесно, два крошечных помещения и ещё одно – вверх по узкой лесенке, битком набитые полки взбираются по стенам выше человеческого роста, сувениры в стиле 60-х, старые плакаты и таблички, кружки с дурацкими, но смешными надписями, Betty Boop на футболках и магнитиках, сласти в старомодной упаковке, фрикообразный бритый наголо молодой парень-продавец с чудесной улыбкой… и полулежащая в кресле в дальней комнатке старушка в кротовом полушубке – далеко не с первого взгляда я сообразила, что она того же происхождения, что и кот на ступеньках. Впрочем, шанс побродить по ярмарке у меня был, да ещё какой: пока я копошилась в магазинчике, группа бесследно исчезла. Спасибо спутницам, застрявшим вместе со мной в лавке древностей – они оказались внимательней меня и знали, куда все направились, так что после короткого бега по деревянным ступенькам мы обрели потерянное. В Наантали мне отчаянно не хватило свободного времени: я бы очень хотела побродить по его улочкам, посидеть в кафе на набережной, порыться на ярмарочных лотках, сунуть нос (и фотоаппарат) в кривые переулки – попытаться уловить атмосферу этого старинного, но уютного города, чуть-чуть похожего на Порвоо. Наантали, Раушен – постепенно формируется список городков, куда хочется приехать на несколько дней, которыми нужно наслаждаться медленно, не торопясь, в разную погоду – чтобы прочувствовать их очарование.
 
 
 
 

Форсса почему-то в моих поездках всегда остаётся на вторых ролях: попадаю в неё уже после ярких дорог, городов и событий, пресытившись впечатлениями. Поэтому, наверное, и замечаются в ней, в первую очередь, островки покоя: лебеди, скользящие вокруг местной русалочки, прерывистая играющая струя фонтана, выводок пуховых утят, поспешающих вслед за бдительной уткой, бордовые фабричные здания, отражающиеся в воде.

 
 
 
                 
 
 
 

Всё чаще и чаще я встречаю в поездках знакомых, радостно им улыбаюсь при встрече и с удовольствием общаюсь и после того, как закончится наше путешествие. Я ценю образовавшуюся «общность»: все мы – разные люди и по возрасту, и по образу занятий, и по увлечениям, но нас связало «Серебряное кольцо». И каждый, возвратясь из очередной поездки, изучает расписание туров в поисках нового места, которое нас ждёт. Присоединяйтесь: http://www.silver-ring.ru/ru/raspisanie/!

 
     
   
 
     
 

Цепь волн
образует сплошной круг.
Одинок материк наш.
Острова – это счастье.
Никаких островов нет.

Семь дней
длится путь или семь лет -
либо вспять повернёт он,
либо в зубы китам, тем,
на которых стоит мир...

Подходи к океану не ранее, чем
уяснишь наставленье моё. Подожди,
пока станешь разумен и трезв. И тогда –
подходи к океану – без риска ослепнуть
при виде семи островов из легенды,
семи островов золотых...

М. Щербаков

 
                 

 

На главную
  К Путешествиям