К Путешествиям
       
  Разнообразная неделя. Казахстан
 
 

«Была вам здесь сегодня баня, товарищ Зубо,
так что посетите-ка вы сегодня баню!»
А. и Б. Стругацкие, «Сказка о Тройке»

 
           
 
 

Год это, как водится, вышел непростым: к счастью, без особых потрясений, но «весело» начался и очень суетно продолжился. Какое-то время меня ещё питали надежды на разнообразное интересное и увлекательное, которое сюрпризом выскочит на меня из-за ближайшего угла, потом стало ясно, что поездки в стиле «да не преткнёшься о камень ногою» мне не суждены, а вот «сам пью – сам гуляю» – наше всё. Место, куда посоветовали поехать, манило чужими фотографиями, с работы в отпуск меня уже просто гнали, но отменно и настойчиво рекомендованный гид полтора месяца глухо не выходил на связь, как-то резко и неприлично все подорожало, суммарно в два раза взвинтив цену поездки, внезапно я обзавелась новым комплектом весьма дорогостоящих забот… Честно скажу, что если бы не купленные билеты и не сложившаяся компания, – я бы беззастенчиво (и с большим облегчением) дезертировала: настолько мне хотелось к тому времени покоя. Тем не менее, в какой-то момент я с облегчением осознала себя в салоне мерно гудящего самолёта, закладывающего взлётный вираж над закатным Питером. Легкое оживление вносил потерянно бродящий по салону и издающий невнятные звуки товарищ. Но товарища усмирили, пять часов полёта промелькнули: за дверями аэропорта – ночная Алма-Ата.

Как мы добирались от аэропорта – не скажу, ибо страшно вспомнить (а так же совершенно незачем поддерживать в представителях лучшей и мудрейшей половины человечества глубокое убеждение, что все бабы – дуры). Тем не менее, в пять утра отель нас принял в гостеприимные объятия, и нам даже удалось немного поспать.

Поутру – сперва дела: галопом в офис турфирмы «Кондор-тур» («Эль кондор паса» – одна из моих любимых музыкальных композиций, я посчитала это хорошим знаком), а затем – кружить по Алма-Ате, знакомясь и присматриваясь. Не скажу, что здесь пахнет югом, но в воздухе есть что-то такое… то ли это аромат множества цветов и деревьев (вязов, сосен, дубов (непрестанно роняющих – в том числе и на головы прохожим – здоровенные желуди), и прочих, не поддающихся опознанию), то ли согревшееся на равнине дыхание гор, которые неожиданно обнаружились в створе каждой улицы, идущей вверх (кстати, здесь не говорят «направо» или «налево» по улице, говорят «вверх» или «вниз»).

 
 
 
 
 
 
Как, извиняясь, сказал нам кто-то из местных жителей, «у нас уже зима», видимо поэтому весь день было +34 градуса. Но, может, помогла зимняя дымка, чуть-чуть прикрывавшая солнце, или множество бурливых арыков, стекающих вниз по обеим сторонам каждой улицы, или действительно это прерогатива любимого Питера: превращаться в банный зал при температуре выше 25 градусов, но за день мы прошли в итоге почти 17 км и даже после того были весьма бодры и веселы. Что поразило в городе: очень чисто на улицах, несмотря на крайне малое число урн, уже забыто-доброжелательные люди, увлеченно рассказывающие о красивых местах своего города, которые стоит посетить (и даже предлагающие подвезти, если спрашиваешь, как пройти), практически полное отсутствие языкового барьера, двуязычные  вывески, необнаруженные на улицах на свободном выгуле кошки и собаки.
 
 
 
 
 
 

Совсем не чувствуется, что Алма-Ата – город с населением много больше миллиона: невысокая застройка, зелень, множество парков и скверов, фонтаны и цветники. За площадью Республики на фоне гор видна цепь высоток, но они не бросаются в глаза. На улицах много машин, от набегавшихся советских до дорогих тяжёлых джипов и лимузинов со стразами. Шумно проезжают свадебные кортежи, в одном из парков под те самые замки отведёна площадка среди пруда, ограждённая фигурными решётками.

 
 
 
 
А если бы вы знали, какие в Алма-Ате сказочно и удивительно прекрасные девушки! Сразу на ум приходят описания из восточных сказок: волосы, струящиеся шелковым потоком, как грива прекраснейшей кобылицы, и шалью ложащиеся на спину, совершенство в линиях лица, изящный разлёт бровей, талия, которую можно обхватить старинным серебряным поясом… Непривычность национальных черт лишь подчеркивает их очарование. Гламурные европейские блондинки с рекламных щитов выглядят пустыми и фальшивыми куклами по сравнению с идущими мимо алма-атинками. И здесь же, на улице, билборд: «У нас в Казахстане самые красивые женщины, но хочется верить, что они не забывают о визите к маммологу».
 
 

И что кардинально отличает казашек от массы моих соотечественниц, – полное отсутствие стиля «порно-шик» в одежде и поведении: девочки-школьницы выглядят как девочки, девушки не стремятся показать товар на продажу. Не знаю, что тому причиной: может, нерадикальный ислам, который исповедует большинство казахстанцев, может, местные нормы поведения, может, – другой гендерный баланс, но впечатление это производит гораздо более приятное. И ещё: на улицах нет ни визжащих детей, ни орущих на них родителей: дети, как свойственно всем детям, и капризничают, и не слушаются, но воспитательный процесс и его последствия (или их отсутствие) не становятся достоянием окружающих.

 
 
 
 
Огорчило меня за весь долгий день только одно: ни в Национальном музее, ни на выставке старинных украшений нельзя фотографировать. И это очень жаль, потому что ювелирам Казахстана свойственна интересная манера обработки серебра и полудрагоценных камней, местные художники по металлу создают затейливые формы и многокомпонентные узоры; национальные женские серьги, украшения на волосы и платье массивны и сложны. В одной из витрин выставлены медные котлы и кумганы (включая котел, в котором, кажется, можно сварить верблюда целиком) – и дешевые разноцветные пластиковые леечки на местном рынке воспроизводят сложную форму тех самых кумганов. Но, как я уже говорила, Алма-Ата полна прекрасных людей, и можно насладиться лицезрением и фотографированием богатейших местных тканей (из которых сделаны дамские сумочки) и авторских серебряных украшений (а также местными поверьями – знаете, что еда, приготовленная женщиной, у которой на руках нет колец, считается нечистой?) в небольшом магазинчике на соседней улице: в эту дизайнерскую лавочку нас заманили разноцветные зонтики над входом и изысканно-стильный манекен в витрине. Девушки-продавщицы не только рассказали о своих товарах (чуть не написала – экспонатах), но и посоветовали множество городских достопримечательностей, которые стоит посмотреть, и пометили на моей затёртой карте, как до них добраться.
 
 
 
 

В крупном подземном торговом комплексе стояла юная дева в шёлковом, цветочном на голубом, брючном комбинезоне, прекрасная, как пери, – и восхитительно смутилась, когда попросили разрешения ее сфотографировать. Фотографии, правда, не будет, – ибо обещала, что это не для тиражирования, а только себе на память.
Солнце садится быстро и рано, на столе гостиничного номера благоухает яблоко знаменитого сорта «апорт», но уже нет сил его съесть. Долгий день закончился.

 
 
 
 
Утром погода резко испортилась: создалось ощущение, что питерское лето 2015-го года, доставшее до печёнок даже меня, обиделось на наш отъезд и последовало за нами, но +15 и ветер с дождём не стали помехой походу на местную продуктово-поделочную ярмарку. После Болгарии я несколько недель привыкала обратно к вкусу наших муляжей, прикидывающихся продуктами, – боюсь, что после алма-атинской ярмарки я долго буду обратно привыкать и к их виду: обладай я художественными способностями, я бы на этой ярмарке писала огромные картины в стиле старых фламандских мастеров: ковриги хлеба и янтарный мед соседствовали бы с нагими телами домашних куриц, знаменитый алма-атинский апорт проглядывал бы из-под россыпи местного винограда, снопами лежала бы местная сочная зелень и красовалась бы могучая картошка и морковка на фоне рубиновых мясных туш. А изделия местных мастеров! Даже коммерческие, не претендующие на лавры высокого искусства, – прекрасны. Кожаные кошельки и портмоне с тисненым национальным узором, воздушные палантины с рельефными завитками из валяной шерсти по шелковой основе, брелки и подвески из распиленных и отшлифованных местных полудрагоценных и поделочных камней, украшения из серебра и мелких бусин, в точности копирующие те, старинные, с выставки. Быстрый ознакомительный забег по соседнему торговому центру подтвердил первое впечатление: местные – даже ширпотребовские – изделия копируют национальные традиционные материалы, орнаменты и расцветки, здесь нет такого убогого засилья дешевой безликой штамповки, как у нас. То здесь, то там в витринах выставлены удивительные местные коврики: густой шерстяной или шёлковый ворс, сложный многоцветный рисунок, богатство и нестандартная гамма красок. В других витринах с шарфами и украшениями соседствуют хиджабы: плотные и тонкие, чёрные и многоцветные. К сожалению, местные платки своей цветовой гаммой рассчитаны на брюнеток – что оборачивается неожиданным спасением для моего кошелька, ибо я свято придерживаюсь мнения, что шарфиков много не бывает. А еще мой фотоаппарат обрел имя: глядя на укутанный от дождя агрегат, меня спросили, зачем я так плотно запаковала собачку, она же задохнется.
 
 
 
 
Внезапно нас усыновил местный собакен: стоило мне отметить отсутствие бродячей живности, как из ниоткуда в очередном парке возник маленький черно-белый потомок мелких терьеров с полуседой мордочкой и прилежно потрусил рядом с нами, изредка отвлекаясь на орошение приглянувшегося дерева. Спасло нас от неожиданного эскорта только бегство в удачно подвернувшийся магазин с национальными украшениями. Пёсик подождал-подождал и с философским видом побежал за полной дамой с авоськами. Потом погода окончательно испортилась, но кого это волновало? – мы познавали казахское гостеприимство.
 
 

Интерлюдия.
Да, это местная тандырная самса… я готова петь ей оды, как Паниковский – гусю. В тот момент, после прогулки под дождём, я была готова поселиться рядом с тандыром – особенно если к самсе будет прилагаться местный белый чай с яблоками и мёдом. Видимо, не я одна так прониклась здешним сытным уютом: в соседнем кабинете ресторана, отделённом от нашего полупрозрачной завесой, звучно храпит посетитель. Рядом гуляет большой банкет, один из гостей поёт песни и арии: слышно, что музыкального образования у него нет, но голос – как у молодого Муслима Магомаева. Ещё одна чёрточка алма-атинского гостеприимства: ресторан высококлассный и очень популярный, столик наши спутницы не заказывали – но стоило им сказать, что у них гостьи из Петербурга, как для нас нашёлся отдельный кабинет. И – да, репутация повара ресторана абсолютно оправдана.

 
 

8 утра по алма-атинскому времени – это 5 утра по нашему. На дворе ждёт машина: округлая, как карамелька, и желтая, как одуванчик. Выезжаем из Алма-Аты через Малую Станицу – казачий район: до середины XIX века на месте города была пустыня, Екатерина II прислала сюда казаков: строить поселение, прокладывать арыки и сажать деревья. За домами видны луковки небольшой церковки.

Дорога, маленькие рынки вдоль трассы, крошечные магазинчики, сарайчики из разнокалиберных бросовых материалов. Народ скотоводов и кочевников: у придорожных домов нет ни огородов, ни цветов, да и вообще в них не заметно той ладности, которая отличает уважающее себя северное хозяйство, но дети здоровы и спокойны, школы и мечети выделяются аккуратным ремонтом и цветниками, а такое качество дорожного покрытия – редкий гость на наших дорогах. Справа горизонт замыкает горная гряда Заилийского Алатау: предгорья, облака, грозовой тучей над ними – второй ярус горных вершин. Где-то там, на границе снегового пояса, водятся знаменитые снежные барсы-ирбисы. Высоко в небе пообочь дороги кружится карусель орлов – проза жизни: там алма-атинская свалка, и некогда гордые птицы выполняют роль наших помоечных чаек.

Первая остановка – около музея Золотого человека в городе Есик. В самом музее снимать нельзя; в принципе, его можно было бы и пропустить, тем более, что история проста и незамысловата: строили гараж, экскаватор копнул – и обнаружилась терракотовая фигура воина, покрытая золотыми листами. На территории современного Казахстана жили племена саков и сарматов (отмечено на настенной карте), вели хозяйство (что подтверждает некоторое количество горшков и котелков), охотились с беркутами (смотри чучело), пасли скот и воевали (карты со стрелочками). На Памире и Тянь-Шане были найдены иссыкские письмена, в массе своей нерасшифрованные, принадлежащие этим племенам… по краю серебряной чаши выбита надпись: «Старший брат, тебе <это очаг>. Чужой, опустись на колени, <да будет> у поколения пища». Но рядом с музеем стоит стационарная юрта, а в ней сидит сарматская жрица, по стенам развешаны яркие коржины – перемётные сумки для верблюда, своеобразный аналог нашего серванта. А в степи вокруг высятся нераскопанные курганы, ждущие своего часа.

 
 
 
 
 
 
 

Пересекаем реку Тургень: в широченном галечном русле со следами старых размывов петляет и бурлит узенький ручеек. За окном мелькает вывеска придорожного кафе «Пиццамания и Али-баба».

Дорога забирается выше, ее обступают горы. Остановка. Узкая тропка сперва идет мимо площадок для отдыха вдоль быстрой горной речушки, потом постепенно начинает забирать вверх. Горный воздух отчетливо пахнет яблоками: маленькие кривые яблоньки клонятся над тропинкой, дички катаются под ногами. То здесь, то там из скал сочится вода.

 
 
 
 
 
 
 
 
Можно по камешкам пересечь очередной ручей; пыхтя и карабкаясь, бодрым скоком забраться вверх по склону, повернуться, чтобы сфотографировать вид на распадок… и до самых пяток покрыться холодным потом от открывшегося под ногами пространства. А потом – самое интересное: спуститься вниз по гладкой тропочке, на которой почти не во что упереться ботинком и не за что ухватиться: растущие рядом компактные кустики легко ломаются, больно колются и оставляют на руках сладкий смолистый запах.
 
 
 
 
 
Сам водопад невелик, над ним скала смотрит в распадок гордым профилем какого-то из Рамзесов, узенький скальный гребень ведет к здоровенной глыбе, в которую можно радостно вцепиться, – и уже тогда посмотреть вдаль.
 
 
 
 
Снова едем. Дорога превращается в направление, на котором проверяется мастерство водителя и мощность полноприводной машины. Осталось позади необследованное ущелье-урочище, заросшее чёрными елями и ведущее к большому водопаду, – туда слишком далеко идти, а до темноты надо еще успеть на плато Ассы.
 
 
 
 
На подъездах к плато по распадкам бегут тени облаков и пасутся лошади, овцы и коровы, стоят летние юрты пастухов, видны вытоптанные коричневые на зеленом пятна овечьих загонов, сеткой плотной отстрочки на ткани пролегли овечьи тропки на травяных склонах; на тонконогих некрупных конях неспешно едут чабаны в сопровождении нелающих деловитых собак. Чем выше в горы, тем ниже облака. Подъем прекратился, и мы въезжаем в молоко. Где-то в нем прячется временно необитаемая космостанция-обсерватория… ее мы нашли, только уткнувшись в забор, – собственно, им пришлось и ограничиться. Чуть ниже нас по разбитой дороге с рёвом мимо прошёл джип: этот путь позволит сократить съезд с плато, но наш водитель качает головой: одной машиной соваться в те буераки он бы сам не рискнул и другим не советовал.
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 

Внизу ненадолго проглянуло закатное солнышко, разбитая колея сменилась асфальтом, потом несколько часов нам разминала кости «гребенка», свет встречных фар слепил глаза, снова и снова справа возникал нос белой «нивы», хозяин которой склонил круглое румяное лицо над рулем и упрямо наморщил коротко стриженный затылок в попытке обогнать наш «одуванчик». Справа и слева в ночи сгустками темноты угадываются горы, на изгибах дороги мелькают красные огоньки стоп-сигналов… Уже ближе к полуночи въезжаем в спящий аул – лишь кое-где светятся окошки. Светятся они и за гостеприимно распахнутыми воротами. Нашу хозяйку зовут Карлыгаш – это значит «ласточка». Она и похожа на эту птичку: маленькая, ладненькая, быстрая и домовитая. На столе – манты, лепёшки и печенье, домашнее варенье из горной малины и крупного темного барбариса, чай в пиалах. В гостевом домике пока холодно, деревянный скворечник среди бурьяна на задворках – тоже не то, о чем мечтали большевики, но так живут, похоже, на всей территории за пределами городов (в лучшем случае этот скворечник имеет дверь и не очень шатается – а в Чарынском каньоне нам попалось заведение класса люкс: скворечник с золочёной ручкой). Но в доме стерильная чистота, нашёлся тройник в единственную розетку, и так сладко мне не спалось даже в двухкомнатном люксе алма-атинской гостиницы.

Я уже много раз эмоционально провозглашала, что вставать в 6 утра – это порнография. А как насчет того, чтобы в 5 утра уже загружаться в машину? Вот уж точно, охота пуще неволи. И то ли горный воздух помогает, то ли кипучее любопытство – спать не хочется совсем. Планы у нас на сегодня воистину наполеоновские: по очень плохим дорогам успеть на два озера, находящихся в противоположных сторонах от аула. С погодой повезло: небо пасмурное, но дождь вроде бы не собирается, и это прекрасно: после дождя дороги к озерам становятся непроезжими даже для полноприводного автомобиля – по ним можно съехать, как с горки… а «горки» здесь весьма и весьма.

 
 
 
 
 
 
Нижнее Кольсайское озеро лежит в широком ущелье каплей редкостного нефрита в ложке, деревья на склонах уже меняют цвет и отражаются в насыщенном цвете воды.  Тропка идет верхом по правому берегу, ограждений никаких нет – только буйные заросли цветов и мелких кустов, включая якобы шиповник странного вида: с помпончиками. Стоит сделать шаг в сторону – и воздух сразу наполняет могучий аромат раздавленных трав: полыни, душицы, очень мелкой пижмы. У самой воды – аскетичные деревянные навесы и мосточки, в зарослях видны выпирающие могучие корни елей и сосен.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тропа по другому берегу начинается у озёрного водосброса, непросохшие деревянные мосточки-лестницы выскальзывают из-под ног, здесь темно от еловых ветвей. С заросшего травами косогора открывается прекрасный вид на противоположный берег и на отражение берез. Во время прогулки по Алма-Ате меня поразили узоры местных шелковых платков и платьев: изысканный лимонно-желтый и желто-зеленый на волшебном сине-зеленом… и вот, в точности та же гамма сейчас у меня перед глазами.

 
 
 
 
 
 
 
За широкой осыпью тропа взбирается почти вертикально вверх: через 12 км она приведет на Верхнее Кольсайское озеро. С лёгким сожалением поворачиваем назад: ни мощи, ни времени на такой путь не хватит.
 
 
 
 
Зато успеем на знаменитое озеро Каинды. Дорога к нему посерьёзнее утренней: круче, глубже изрыта ямами и лужами, пересекает по броду временно обмелевшую речку, карабкается вверх и сползает в заболоченные низины.
 
 
 
 
 
 
Распадки образованы не скальными массивами, а осыпными горами: видны следы схода лавин, в русле реки валяются камни, принесенные селями. Лавины-миллионники и сели, идущие со скоростью 160 км/ч волной с девятиэтажный дом, – здесь не редкость… что не мешает пасти на склонах скот, строить крошечные фермы и обустраивать летние стоянки.
 
 
 
 
 
     
   
                 

 

На главную
  К Путешествиям